APP

主题:【沿海线】目标海南!7200km美食之旅+650GT评测本贴被认定为精华

查看:49521
头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 10:37:00   楼主 

出发前的准备

  经历了上次14000km的新藏之旅后,感觉GW250F的动力实在太肉了,所以决定换个排量稍微大点的再跑环海线,最后锁定了春风的650GT果断下手,尽管春风被网上各种黑,但之后事实证明650GT并没有让我失望



       这次旅行是628日出发的(车627日上的牌)。尽管传闻91日以后全国高速允许摩托车通行,但我依然把各省高速对摩托车管控的实际力度和经历写在攻略中,当做政策改变前的纪念吧!

路线:北京—苏州—福州—泉州—湛江雷州—三亚—陵水—文昌—东兴口岸—南宁—顺德—汕头

 

出发车况:CF650GT,里程252KM(首保刚做),加装了三箱、射灯、手机支架、HFK501行车记录仪、前护杠、铁将军胎压监测、双向报警器、凯立程GPS以及涡轮增鸭。

 

物资备件:补胎液*1、链条油、保险丝、头盔清洗剂、机油3+机滤、备用启车电源(给电瓶充电)、电气泵及一些常用修车工具。

 

温饱用品:半指夏季手套、全指手套、NERVE雨衣+裤、防水鞋套(后来中途又增加了速干的长袖上衣+裤子+鞋)。


头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:02:00   沙发 

第一站:北京—苏州市

一:骑行路况

距离:1216.3KM                  骑行时间:15.4小时

路线路况:北京、河北段高速正常拿卡缴费,出河北后不发卡。盐城被劝导离开高速走国道(苏州段高速上的部分加油站不给摩托车加油)。

天气:下雨、阴

车况档显故障,雨中骑行6档有时会显示1挡或无显示,用脚勾住档杆恢复正常,猜测应该是传感器进水导致接触不良。(个人感觉:只要不影响正常行驶的小毛病还是能接受的)

 

二:驻地情况

居住条件:国父家(哥们外号)。

饮食推荐:苏式汤面、生煎、藏书羊肉、苏式糕点、阳澄湖大闸蟹

景点推荐:苏州园林、太湖、金鸡湖、阳澄湖

 

       凌晨五点出发!大约行驶了15分钟左右开始下小毛毛雨,由于感觉雨很小就懒得换雨衣了(天气太热)。上了高速后北京段和河北段都是正常发卡缴费的,出河北就不发卡了。沿着高速主干道一路南下(山东和江苏禁摩,如果中途下高速,也许很难再上),在盐城段遇到了事故堵车,原本我在中间车道猫着的,但好奇心迫使我慢慢蹭到了外侧车道想探头看看前面发生了什么,然后就被交警叔叔看到点名出来劝离了高速Y_Y……

 

 

      在国道上继续行驶了200公里左右时,由于天黑又没路灯,我担心晃到对面车辆就没开射灯,导致差一点发生碰撞(下面有视频),还在有惊无险。接着就被高德给导到了汽渡上……第一次骑车摩托坐船的感觉还是蛮好玩的!夜里12点平安到达目的地~



2.河北高速收费卡



3.上船了



4路线


5苏州小聚

 

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:08:00   藤椅 

第二站:苏州市—福州市

一:骑行路况

距离:700.7KM                  骑行时间:14.2小时

路线路况:由于江苏、浙江的高速禁摩,无奈只好全程国道+省道行进(G330G104),浙江山区风景很不错,这条线路也途径横店影视城哦~

天气:阵雨、多云、暴雨

车况良好(这次雨天档显竟然没出问题~

 

二:驻地情况

居住条件:骏华居连锁酒店,大床148,距离高速出口近,卫生还不错。

饮食推荐:血蛤、肉燕、鱼丸

景点推荐:横店影视城(途径)、旗山森林公园、浙江山区的景色也非常美

 

      由于浙江高速禁摩力度非常大(高速口有人拦摩托),只能选择先走国道了。途径杭州时拐弯去春风动力总部拍了张照片留念(带小老婆回老家)。

PS:中途由于被高德汽车导航引到了杭州的高架上,被交警叔叔扣3分罚款150~T_T~

      傍晚在进入福建界后找了个路口上了高速,结果又遭遇了大暴雨,能见度很低,迫使一口气赶到泉州的原计划不得不改变,最终到达福州休息避雨。

 

 

在丽水市遇到了一个脑残司机,差点怼了,火冒三丈的追上去一看果然是个50多岁的大妈,瞬间没脾气了。



6爱车在春风总部合影



7浙江山区的小村庄



8.路线

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:15:00   板凳 

第三站:福州市—泉州市

一:骑行路况

距离:233.2KM                  骑行时间:4.3小时

路线路况:直接上高速,福建交警对摩友还是比较友好的,理论上禁摩但基本也不会去拦(准备好分和票子,万一被人举报还是要罚的)。

天气:小雨

车况离合开关接触不良(洗车后出现)

 

二:驻地情况

居住条件:家。

饮食推荐:土笋冻、拳头母、牛肉羹、肉粽、沙嗲面、姜母鸭、面线糊

景点推荐:清源山、黄金海岸、永宁古卫城

      今天是路途最短的一天,上了高速很快就到了石狮,并在春风店里更换了机油(我自带的机油机滤,老板人很好,死活不收人工费!)。完事儿去洗了个车,洗完发现带着档捏离合无法点火,回到春风店里又麻烦老板给免费更换了离合开关(离合开关进水了)。

      接下来就是回家搞卫生了……一年多没住……屋里有几只不知从哪儿钻进来的小强……话说很多北方人可能没见过南方的大蟑螂吧……贼6



9永宁镇外高村码头



10这就是进水的离合开关



11福建的小强,这还是饿死瘦了一圈的,活的更大!



12路线

      有了上两次雨天骑行的经历后,发现炎热夏天穿着不透气的骑行雨衣实在太难受了,所以直接网购了速干的衣服裤子和鞋,小雨准备直接生扛了~


 


13补充速干套装


头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:20:00   报纸 

第四站:泉州—湛江雷州

一:骑行路况

距离:1210.4KM                  骑行时间:13.2小时

路线路况:从石狮入口上高速没有受到阻拦,一路高速到雷州(高速途径加油站均给摩托加油)。

天气:东莞路段遭遇暴雨

车况良好(这次雨天档显竟然没出问题~

 

二:驻地情况

居住条件:国中园迎宾馆,148大床房,卫生不错,但位置较偏

饮食推荐:碳烤生蚝

景点推荐:没有探索……

 

PS:雷州高速出口遇到高速交警对我劝说:摩托现在还不能上高速,要91号以后才可以,广东高速交警态度普遍很好。

 

      在广东境内上了高速其实蛮庆幸的,在东莞路段时遇到了暴雨,幸好在前一个服务区吃完肯德基后提前穿上了雨衣,但暴雨路段遇到了一辆大客车在应急车道狂飙,着实吓了我一跳。

      到达雷州已是晚上了,订的酒店位置有点偏,而且还是个老年活动站,车停那总被摸(报警器响),直到深夜才安静下来。



15.雷州半岛的日出



16.打开春风app发现是日里程第一哈



17.路线

 

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:29:00   地板 

第五站:湛江雷州—三亚

一:骑行路况

距离:445.6 KM                  骑行时间:8.1小时

路线路况:轮渡过海(过海前加满油,海南油贵),琼中线S303省道(30公里处有约1km烂路),G224国道。弯道非常多。

天气:晴天

车况良好 

注意:海南高速全线禁摩,并且力度非常大,建议大家不要冒险。

二:驻地情况

居住条件:

第一天:天涯小镇清吧青年客栈(188大床,卫生一般、离海近)

第二天:凤凰岛星辰海景度假酒店(308三人间,卫生不错,景色超赞)

第三天:三亚9号主体公寓(239两室一厅,卫生不错,位置方便,离沙滩近)

饮食推荐:清补凉、海南粉、椰子鸡、温泉醉鹅(想吃海鲜推荐去下岗职工市场买,再找饭馆加工比较实惠)

景点推荐:槟榔谷

 

      清早7点左右到达轮渡,等待了约1小时才上船(早上一波会有幸上赶上火车轮渡船),轮渡时间大约2小时到达海口。

      琼中线作为海南最美路线是当之无愧的! 总体路况还不错,只是弯道太多,第一次体会到因车把略低导致的手腕子疼,准备回头还是改个车把增高块去(全程估计最少80个以上弯道)。


      这个季节天气非常热,路上险些中暑,在路边买了点鲜槟榔和椰汁解暑后继续出发,到达三亚客栈后洗个澡就上客栈楼顶聊天吹海风了,客栈老板很健谈。



18轮渡码头



19火车轮渡内部船舱



20船和码头的铁轨连接处



21轮渡缴费单



22琼中线美景

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:37:00   7楼 



23海南油价



24.三亚傍晚



25.凤凰岛夜景1



26.凤凰岛夜景2



27路线

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:45:00   8楼 

槟榔谷非常推荐大家去看一看,里面热带植物很全,芒果树、菠萝蜜树、槟榔树、毒无花果、木瓜树、杨桃树以及见血封喉等等,大开眼界!还有黎族文化可以了解学习一下~想买水果的话建议走到最后快到出口那里,有一条专门卖特产的小商街,会比在路上的水果摊便宜一些。



28槟榔谷里的孔雀



29.木瓜树



30仙人掌果酸甜可口



31总感觉走在菠萝蜜下面是件很危险的事情

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 11:51:00   9楼 

第六站:三亚—陵水市

一:骑行路况

距离: 67.7KM                  骑行时间:1.5小时

路线路况:良好

天气:晴天

车况良好

 

二:驻地情况

居住条件:陵水悦海沙滩度假屋302三人间,卫生很好,离海超近。

饮食推荐: 陵水酸粉、清补凉

景点推荐: 猴岛

      住的地方距离海边只有几十米,早晚可以在沙滩挖螃蟹、敲牡蛎。但这里并不太适合游泳(渔村码头有暗桩和绳索)。

      来陵水必吃酸粉,非常赞!步行大约500米左右就是市场了,可以自己买海鲜饭馆加工,加工费通常10-15块钱/斤。



32海鲜市场



33住的客栈阳台上拍摄的



34陵水海鲜市场的章鱼哥

 

头衔:上尉
发帖: 154
注册时间: 2019/5/28
楼主 只看楼主
发表于:2019/8/17 12:02:00   10楼 

第七站:陵水市—文昌市

一:骑行路况

距离:272.9 KM                  骑行时间:5.6小时

路线路况:G223国道,S201省道,路况良好

天气:晴天

车况良好

 

二:驻地情况

居住条件:爱晚白金度假酒店120三人间,有霉味,距离海边近。

饮食推荐: 文昌白切鸡(三角街)、椰子鸡(强烈推荐10哥海鲜坊)、椰子、椰宝、抱罗粉、糟粕醋

景点推荐: 博鳌(途径)、东郊椰林

      终于到达梦寐以求的吃鸡圣地文昌啦~在三角街有两家吃鸡的地方味道都不错,待会下面我会放出照片来(建议大家尽量选小一点的鸡,太大的肉老)。

      东郊椰林景区不收门票,还有很多免费吊床可以躺着休息吹海风。在景区出门左前方路对面有一家卖椰子的摊位,价格便宜椰子也很新鲜(6元一个),重要的是有椰宝这种传说中的美食(吸收了椰汁的椰子胚胎),我们前后吃了6个椰子2个椰宝才罢休(老板会帮你把喝完的椰子打开剃下椰肉)。

      并在东郊椰林附近的10哥海鲜坊吃到了非常正宗的椰子鸡(比在三亚吃的原味主张椰子鸡好吃N倍)。



35博鳌合影



36文昌白切鸡



37三角街文昌鸡饭店



38这就是椰宝



39椰子发芽了


回复主题:【沿海线】目标海南!7200km美食之旅+650GT评测        每楼可发图片5张